願景與使命

無懼困難 展現互助精神

「商界展關懷」計劃踏入第18個年頭,很高興今年獲嘉許的企業突破4千家,較去年上升3.3%。在香港艱難的一年,這數字令人鼓舞,亦突顯香港人無懼困難,互助關懷的精神。

今年,「傑出伙伴合作計劃獎」合共3組伙伴獲獎,他們分別幫助劏房住戶改善家居環境、通過共享廚房發揮社區互助精神、引導缺乏「書緣」學生尋找職業方向。這幾個項目以靈活方式,回應了社會在扶貧、鄰里關係、青年就業等幾個挑戰,配合政府在這些範疇的政策,支援基層市民,穩定社會發展。

過去4個多月,社聯和「商界展關懷」企業的抗疫工作,更清楚展示出民間社會的重要性。

  • 早在2月疫情開始時,「商界展關懷」企業已經動員企業義工,跟社聯機構的前綫人員,利用現存的關懷網絡,將防疫物資直接送達社會上最有需要的群體。

  • 3、4月間,開工不足問題浮現,企業慷慨捐助,通過社聯機構,接觸受最大影響的家庭,在幾天內,提供租金津貼、失業援助等,以解燃眉之急。

  • 當前綫社工發現食物價格上升,「商界展關懷」企業立即加大對食物銀行的支援,派發食物券,確保貧窮家庭兩餐溫飽。

  • 除緊急援助外,機構和企業亦看到社區復元的重要性,已投放資源,推出各項服務,協助剛畢業的青年人和失去工作的市民回到工作崗位。

  • 部分社會服務機構,因籌款活動未能進行,財政大受影響,不少企業和基金提供額外捐款,更配對市民大眾捐出政府1萬元的資助,推動社區關愛精神。

以上種種行動使香港變得更美麗。香港人無懼挑戰,願意伸出援手,同舟共濟。而「商界展關懷」計劃這個「民商官」伙伴平台,更發揮重要角色,短時間內動員和調配資源、很「到位」地幫助社會上最有需要的市民。

今年,「商界展關懷」嘉許典禮別具意義。面對種種挑戰,每個機構、企業儘管各有困難,但你們想的卻是整體社會需要,並願意為香港未來承擔。我誠懇地多謝你們每一位,是你們讓香港這個家更值得我們自豪。

Bernard Chan and Chua Hoi Wai

陳智思先生
主席
香港社會服務聯會
蔡海偉先生
行政總裁
香港社會服務聯會