願景與使命

連結、發展,走更遠的路

「商界展關懷」計劃踏入第17個年頭,我們一直致力推動社福界與企業建立長期伙伴合作。從最初200多家企業,發展至今天擁有3,800多家企業、500多家社會服務機構的民商官伙伴合作平台,「商界展關懷」計劃無疑是推動社會共融、發展的重要力量。

由於獲嘉許的企業眾多,多年前開始,我們只重點邀請連續獲得10年、15年標誌的企業代表出席嘉許禮,其他企業則通過伙伴聯繫日認識社聯會員機構及其他慈善團體。每年今天,都是企業與社會機構「相睇」的大日子,多年來連結了不少新的合作伙伴,發展出創新項目,滿足社會需要。

然而,今年的嘉許典禮有一個新增安排,就是邀請第一次獲頒「商界展關懷」或「同心展關懷」標誌的600多家企業、機構出席,除了肯定大家的貢獻外,還希望給大家一個目標,就是在未來10年、15年,以致更長的時間,繼續與提名機構保持合作,甚至發展出傑出的伙伴項目。

「商界展關懷」計劃並不單是一個嘉許活動或企業認證,而是一個民商官平台,共同建立共融社會、推動社會發展。要成為「商界展關懷」企業,必須與社會服務機構有實質的合作,這是計劃的核心。我們深信,只要開始了合作關係,接觸社會種種需要,定必愈來愈投入,為有需要的人帶來改變。所以今天3,876間獲頒標誌的企業中,超過3成已經連續10年或以上獲頒標誌。它們在改善社會、善待員工、善待環境各方面的努力,都持續地增多。

伙伴合作不單是個別企業和機構的關係,「商界展關懷」平台更加凝聚集體力量,聚焦處理社會問題。其中一個例子,是社聯最近與團結香港基金及多家企業、服務機構合作,透過探訪了解劏房居民生活處境,再運用企業知識和網絡,發掘改善方案。過程中,我們明白集體智慧和力量的重要性,可在短時間內讓長期困擾劏房住戶的問題得到改善。未來幾個月,社聯會繼續邀請企業加入這個名為「民生無小事」的合作計劃,攜手為劏房住戶改善家居環境,我們預先呼籲大家響應支持。

2015年,由聯合國發出的17項「可持續發展目標Sustainability Development Goals, SDGs」,強調以民商官互利合作達致全球可持續發展,「商界展關懷」計劃的工作正好回應這SDGs。希望大家亦以此為共同的目標。

 在此,謹代表社聯感謝各「商界展關懷」企業及「同心展關懷」機構多年來以行動支持及推動企業社會責任;亦感謝各社會服務機構與不同界別合作。

Bernard Chan and Chua Hoi Wai

陳智思先生
主席
香港社會服務聯會
蔡海偉先生
行政總裁
香港社會服務聯會