Contact Us
Contact Us
The Caring Company Scheme
video

Focus issue

社聯x WWF「好好生活」ESG 實踐計劃2023 (Chinese only)

Date of issue: 2024-01-17

「環境、社會及企業管治」(Environmental, Social and Governance, ESG)成爲近年企業營運的關鍵詞。推行ESG政策有助企業建立未來可持續的營商模式,提升企業正面形象及創造長期價值。

世界自然基金會香港分會(WWF) 夥拍香港社會服務聯會(社聯)舉辦「好好生活」ESG實踐計劃,第一期已在2023年11月完結,並在12月8月由WWF代表何美娟女士 ─ 主管(企業可持續發展)及社聯代表陸偉儀女士 ─ 主管 (共創-伙伴關係拓展)向完成計劃的機構及社企代表頒授嘉許狀。項目由WWF及社聯團隊策劃,2023年4月開始舉辦工作坊,向參與項目的企業代表分享本港的ESG趨勢,並在環境(Environment)方面著墨,探討如何在企業內制訂環保目標。 

於2024年4月舉行的工作坊

項目前期調查發現很多中小企將實踐ESG事務的職責主要落在行政及人力資源部門,然而執行的人員大部份都欠缺ESG的相關知識。爲此,團隊透過實體及線上工作坊,並提供「行為實踐工具包」協助企業更有系統地設計員工可參與的ESG項目及檢視其成效。一系列的活動除了提升及鞏固企業對ESG的認識外,更協助他們重新思考企業内部溝通及策劃ESG政策的方式,學習如何更有效將環境及社會有關元素融入業務運作中,為企業建立新的文化及價值。

 參與單位的企業團隊在為期4個月的實踐期間,將工作坊的學習及工具包的資訊融會貫通,就預設的五大主題與員工一同建構實踐行動及參與方式。最後共12家企業,超過1,600名員工參與及完成整個項目。在項目期間的定期交流及至提交最終報告,我們樂見各團隊取得管理層及員工的支持,以創新及互動方式,成功將環境及社會元素整合到日常營運當中,同時獲得同事的正面反饋。各參與單位的成功例子讓他們更有信心在往後日子運用經驗,再次推行類似計劃,進一步將ESG與日常營運連結。

實踐期間的定期交流分享
實踐期間的定期交流分享

 
對於本次計劃,社聯的共創—伙伴關係拓展主管陸偉儀女士表示:「社聯與WWF曾多次合作推動企業制訂環境保護政策及方案。是次有份參與『好好生活』ESG實踐計劃,我們特別希望協助中小企業把握這個契機,在企業內部推行可持續發展政策。然而,在展開相關工作時,企業往往面臨資源、人手等方面的挑戰,令他們無從下手;在落實新措施的過程中亦難免遇上流程改動、成本增加等困難。是次參與企業獲得WWF不斷激勵及具體建議,透過與各持分者坦誠溝通,調整策略,讓方案取得成效。」

就ESG 實踐計劃的整體表現,來自WWF團隊的項目經理沈曉暉先生指出:「很高興見證到參與『好好生活』ESG實踐計劃的機構成功踏出第一步,但亦不容忽視機構代表在內部推動改變的強烈慾望及行動力,沒有他們的努力就沒有現時的成果。期望機構代表在緊接下來的日子進一步運用實踐計劃的元素,為機構帶來新的文化及價值。」

社聯x WWF「好好生活」ESG 實踐計劃2023
社聯x WWF「好好生活」ESG 實踐計劃2023

社聯x WWF「好好生活」ESG 實踐計劃2023
社聯x WWF「好好生活」ESG 實踐計劃2023

 
我們期待在2024年上半年推出第二期計劃,讓更多機構能參與,透過「共創」實現「好好生活」ESG 實踐計劃的理念。

按此瀏覽「好好生活」ESG 實踐計劃2024報名詳情