Contact Us
Contact Us
The Caring Company Scheme
video

What's New

《TOPick Article - 2024年1月》再看日本CSV! 共創服務回應社會問題 (only Chinese version)

Date of issue: 2024-01-25



我們的社會面對着形形式式的社會議題有待回應,單靠政府、公營機構或社福機構的力量,並不足以觸及社區的不同層面,或將服務帶到目標受眾。早在十多年前便有美國學者Michael Porter和Mark Kramer提出「創造共享價值」(Creating Shared Value, CSV)的理念,鼓勵企業將社會利益納入企業營運的核心從產品、市場及供應鏈入手,開創共享價值經營模式,使商業價值與社會效益能夠共存。日本,作為亞洲區發達程度最高的國家之一,早在江戶時代,日本商人就秉持着「賣方好、買方好、世間(社會)好」的營商理念,而這個理念則在2000年代以「三方皆好(三方よし,Sanpo-Yoshi)」來統稱,實踐上與CSV的理念非常相似。

2017年,香港社會服務聯會曾聯同其他非政府組織代表,一同到日本考察,認識了很多無論在企業社會責任(CSR)抑或CSV方面均領先許多國家的企業。8年後的今天,我們透過網絡世界再次「取經」,追蹤這些企業的可持續發展歷程,除發現持續優化的產品、服務及措施外,亦發現不少他們與不同界別「共創」的足跡。

想了解更多我們如何在CSV上向日本借鏡,點擊進入